Гинекология

Мастопатия

Мастопатии, как правило, возникают у женщин молодого и среднего возраста. Основной причиной мастопатии являются гормональные нарушения, которые наступают вследствие различных перенесенных заболеваний женских половых органов. Основные симптомы заболевания – боли в молочных железах, усиливающиеся при месячных, которые могут быть постоянными, ноющими. Появляются уплотнения в форме узловых образований, а также бесцветные и белые (напоминающие молозиво) выделения из сосков.

Миома (фибриома, лейомиома) матки (доброкачественные процессы)

Доброкачественная опухоль, на долю которой среди гинекологических заболеваний приходится третье место. Средний возраст выявления миомы матки составляет 32 года. В анамнезе на себя обращают внимание высокая частота медицинских абортов, экстрагенитальные и гинекологические заболевания. На первоначальном этапе лечение миомы матки заключается в нормализации в организме уровня гормонов нейроэндокринной функции, затем бальнео- и физиотерапия и при неэффективности данных мероприятий - хирургическое лечение.

Бесплодие

Основные причины, приводящие к бесплодию:

- аборты (до 4,5 млн абортов в России за 2002 год, и эта цифра, к сожалению, постоянно растет);

- спаечные процессы в органах малого таза на фоне воспалительных заболеваний и предшествующие хирургические вмешательства;

- венерические заболевания;

- 15% семейных пар бездетны, почти в половине случаев по причине мужского бесплодия (Столбов, 2002).

Климактерический период

Маточное молочко. Учитывая данные о влиянии маточного молочка на центральную нервную систему, можно рекомендовать его в качестве тонизирующего средства при нервном утомлении, неврастении и неврозах (особенно климактерических), при депрессивных психозах, шизофрении. Не следует назначать маточное молочко в вечернее время и тем более на ночь. Комбинация маточного молочка с медом и цветочной пыльцой «Апифитотонус» эффективна при климактерических нарушениях у женщин.

Эрозия шейки матки

В последние годы возросло число женщин с эрозивными повреждениями, при этом 1/3 из которых приходится на долю молодых и нерожавших женщин. Группа заболеваний характеризуется нарушением дифференцировки клеток эпителия влагалища и шейки матки и замещением патологическими, не свойственными данным органам, клетками. Заболевание относится к группе предраковых процессов и требует хирургических методов лечения и диспансерного наблюдения.

Страницы

Подписка на RSS - Гинекология
©2016 ИП Нестеров А.В. Все права защищены. Разработка и дизайн BeeSky